La bière est l’une des boissons alcoolisées les plus populaires au monde. Sa complexité et sa simplicité la rendent captivante. La bonne nouvelle, c’est qu’il est tout à fait possible pour vous de fabriquer votre propre bière artisanale !

Faire sa bière chez soi, ce n’est pas si compliqué que ça, il suffit simplement d’avoir les bonnes instructions ainsi que le matériel adéquat.

Alors, vous vous sentez prêt à vous lancer dans la fabrication de votre propre bière artisanale ? Retrouvez ici tous nos conseils et étapes pour réaliser au mieux votre bière chez vous !

De quoi avez-vous besoin pour faire votre bière maison ?

Pour réaliser votre bière maison, vous devez avoir à votre disposition de nombreux éléments. Vous aurez besoin des ingrédients de la bière en elle-même, du matériel spécifique à la fabrication de la boisson ou alors d’un kit de brassage pour plus de facilité.

H3 :  Les ingrédients de la bière

Tout d’abord, il est primordial de savoir de quoi est composée la bière. Il existe quatre ingrédients principaux pour faire cette dernière : le malt, le houblon, la levure et l’eau. Nous allons vous en parler un peu plus en détail.

Le malt est une céréale germée issue de l’orge, du seigle ou du blé. L’orge ne pouvant pas être utilisée crue pour la fermentation, on dit qu’il doit être malté avant.

Le houblon, c’est une plante grimpante dont les cônes (fleurs) permettent d’aromatiser la bière.  Il existe plusieurs types de houblons qui auront chacun un effet sur l’amertume et les arômes de votre bière.

La levure qui est un champignon unicellulaire va jouer un rôle essentiel dans la fermentation de la bière. Elle transforme les sucres en gaz carbonique et en alcool.

Et enfin l’eau, tout simplement, qui est le composant majeur de la bière.

Le matériel dont vous devrez disposer

Il est important de s’équiper correctement pour faire de la bonne bière. Pour cela, il faudra vous procurer des cuves, au moins 3, l’une pour l’empâtage et le brassage, une autre pour chauffer les résidus du brassage des céréales et enfin une dernière pour porter la bière à ébullition. Pensez aussi à vous fournir une grande passoire, un moulin à céréales, un brûleur, une spatule, de la poudre stérilisante ainsi qu’un fermenteur (récipient à fermentation).

Il ne faudra pas négliger la propreté du matériel qui conditionnera la qualité de la bière. Favorisez par ailleurs l’inox à l’aluminium, car il s’avère préférable pour la fabrication de votre bière artisanale. 

Les kits de brassage : la simplicité

Si vous débutez dans la fabrication de la bière ou alors que vous n’avez pas suffisamment de temps à y consacrer, une solution rapide et efficace s’offre à vous : le brassage avec un kit à bière.

Après seulement une heure de travail, votre bière sera déjà prête à fermenter. Il ne vous restera plus qu’à attendre quelques semaines avant l’embouteillage, puis vous pourrez déguster votre propre nectar.

C’est une solution intéressante pour ceux qui veulent s’initier à la réalisation de leur propre bière et cela, à moindre coût puisque vous trouverez des kits de brassage pour moins de 30 € et des packs d’équipement pour débutant pour seulement 40 € environ.

Les étapes à suivre pour fabriquer sa propre bière artisanale

Une fois tous les éléments en votre possession, Ingrédients et matériel, vous êtes fin prêt pour fabriquer votre bière artisanale chez vous. Quelles sont les étapes du processus de fabrication que vous devrez suivre pour mener à bien votre projet ? Nous vous expliquons le processus en détail.

Le concassage

Cette étape consiste à découper les céréales en plusieurs morceaux. Pour cela, munissez-vous de votre moulin à céréales qui fera office de concasseur. Le concassage va ainsi permettre d’expulser le contenu du grain de son enveloppe et de n’en garder que le cœur. Grâce à cette étape, l’eau chaude et les enzymes pourront accéder à l’amidon.

Le brassage

Le brassage se compose de deux étapes importantes à savoir l’empâtage et l’ébullition.

L’empâtage est la première étape du brassage. Il consiste à brasser le malt concassé dans de l’eau qui sera à faire chauffer à différentes températures pour en extraire l’amidon. On obtient alors un mélange qui s’appelle la maische qu’il va falloir filtrer pour enlever les écorces de malt. Le jus obtenu après s’appelle le moût.

L’ébullition consiste à faire chauffer le moût durant environ une heure à 100 degrés. C’est lors de cette étape que vous allez ajouter le houblon qui va parfumer la bière et apporter encore plus d’arômes. Il faudra alors infuser une quantité de houblon dans le moût en début d’ébullition. Pour une bière plus aromatique, vous pourrez en rajouter une petite quantité en fin d’ébullition. Faire infuser le houblon à froid pendant toute la durée de la fermentation est aussi possible. 

La stérilisation du matériel

C’est une étape importante, car si vous ne pensez pas à stériliser votre matériel, des bactéries pourraient contaminer la bière et lui donner un goût vraiment désagréable. Il vous faudra donc stériliser tout le matériel qui sera en contact avec le moût avec un mélange d’eau et de poudre stérilisante.